Ваш Психолог

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться. Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде.

Поведенческая терапия страхов

Рейнальдо Перес Ловелле - Психотерапевтические приемы часть 1 Психотерапевтические приемы 1. Психотерапевтическая практика и эклектический подход При эклектическом подходе вопрос о выборе терапевтических приемов несколько усложняется, т. Даже самая, на первый взгляд, всемогущая и верная теория, не сможет диктовать единственно правильный метод лечения. Принцип выбора конкретных методов и приемов, необходимых при лечении конкретного пациента, должен быть, на наш взгляд, следующим: Применяемый метод или прием должен иметь определенную прагматическую подоплеку и не противоречить этическим требованиям.

Цель – устранить напряжение, чувство страха и тревоги на . Десенсибилизация: описание метода и способы работы в психологии.

Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации В г. В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности — на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Основной принцип метода заключается в том, что антагонистическая по отношению к страху реакция, которая может быть сформирована во время действия стимулов, вызывающих страх, постепенно подавляет его реакции. Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. По подсчетам, больше трети публикаций на темы поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом.

Рассматриваются следующие методы работы с детскими страхами: в себе , способы самоконтроля, систематическая десенсибилизация и др.

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ.

Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности. Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации. И главное — это очень длительное время работы.

Условия устранения страхов

Итог У каждого человека есть страхи. панические атаки являются самыми неконтролируемыми. Однако не каждая ситуация должна сопровождаться таким исходом. Существует множество видов социальных фобий, которые ничем не угрожают человеку. Здесь рекомендуется справляться с собственными страхами, чтобы они не управляли человеком.

Теоретическое обоснование и создание этого метода связано с именем Дж Вольпе Как используется термин «систематическая десенсибилизация» Метод но чаще всего они используются для работы с тревогой и страхами.

А к записи Как перестать ревновать девушку Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Десенсибилизация Десенсибилизация — это психотерапевтический метод, разработанный Ф. Шапиро с целью лечения индивидов, страдающих расстройствами, которые могли быть вызваны переживанием различных происшествий, таких как, например, физическое насилие.

Другими словами, десенсибилизация служит для снятия негативной напряженности, тревожности, страхов к тревожащим образам, страшащим объектам или пугающим ситуациям. Чаще, в качестве ответной реакции на страх напряжение появляется в воротниковой зоне, диафрагмальной области, в мышцах, окружающих глаза и в кистях. Поэтому нужно понимать, что страх как бы вписывается в тело, он живет в мышечных зажимах тела.

Отсюда главной задачей десенсибилизации является стирание таких зажимов. Техника десенсибилизации заключается в повторном проживании пугающего события на телесном плане, стирающем негативное переживание. Методик десенсибилизации сегодня существует множество.

Методы коррекции эмоциональных состояний

Метод систематической десенсибилизации причисляют к наиболее часто используемым методам поведенческой психотерапии. Процедура психотерапии систематической десенсибилизацией состоит из нескольких этапов. Метод систематической десенсибилизации был разработан южноафриканским терапевтом Джозефом Вольпе на базе экспериментов И. Павлова по классическому обусловливанию.

Долгое время десенсибилизация считалась лучшим методом борьбы с тревогой и фобиями. Долгое время систематическая десенситизация была царицей техник в борьбе с тревогой.

Многие дети испытывают страх медицинских процедур. Работа с этим страхом Существует много методов предупреждения и преодоления страхов. рисование страха, привыкание к предмету страха ( десенсибилизация). 1.

Этот этап является подготовительным. Для этого могут быть использованы различные методы: При работе с детьми наиболее часто используются методы косвенного и прямого вербального внушения. Ранжирование ситуаций по степени испытываемого страха желательно проводить вместе с психологом. Различают два типа иерархии. В пространственно-временной иерархии представлен один и тот же стимул, предмет или человек например, доктор, Баба Яга, собака, милиционер и т.

То есть при конструировании иерархии пространствен но-временного типа создается модель постепенного приближения клиента к вызывающему страх событию или предмету.

- открытая библиотека учебной информации

Методы коррекции эмоциональных состояний Методы коррекции эмоциональных состояний Другим направлением работы с отклоняющимся поведением является коррекция эмоциональных состояний. Девиантное поведение сопровождается широким кругом негативных эмоций, особенно тревогой, страхом и агрессией. Существуют два основных способа коррекции негативных эмоциональных состояний - уменьшение их силы например, по методике систематической десенсибилизации и выработка альтернативных реакций например, в форме тренинга релаксации или уверенности.

Неадаптивное поведение человека действительно во многом определяется тревогой. Однако следует избегать завышенных оценок. Например, индивид может испытывать чувство тревоги при необходимости принять профессиональное решение просто потому, что он не имеет адекватных для этого навыков.

У детей страхи и тревожность возникают по Потом ребенок включается в совместную работу с ним и.

Родителям довольно часто приходится слышать эти слова от своих детей. Детские страхи могут доставить немало переживаний и маме, и малышу, особенно если предмет страха до недавних пор был любим. Я поделюсь одним таким случаем и расскажу, как вновь возникший страх был преодолен. Это произошло с девочкой 1,5 лет, которая очень любила мыльные пузыри.

Однажды они с мамой пускали пузыри в ванной во время купания, и ей на мокрую руку сел и не лопнул очень большой пузырь. Это потрясло и напугало ее, она даже закричала от ужаса, пытаясь отстраниться от пузыря и сбросить его. Крик прекратился лишь когда мама лопнула это"чудовище" и взяла ее на руки. Девочка практически сразу затихла, обмякла и уснула. Еще несколько дней она рассказывала родителям об этом опыте на своем пока лепетно-жестовом языке.

Теперь любимая забава вызывала у нее смешанные чувства. Девочке все еще хотелось пузырей, но теперь она боялась их. С этим надо было что-то делать, родители очень не хотели, чтоб страх укрепился и обратились за помощью. Я рекомендовала действовать постепенно, подробно расписав шаги.

Методы поведенческой коррекции

Короче, нужно сконцентрироваться на чём-то, связанном с тем, что мы изменяем: Либо пока не пройдут 30 секунд. А картинка будет становится более тусклой и отдаляться.

Систематическая десенсибилизация. После выявления проблемы, использование методов по ее или социальными страхами.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. В случае если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания".

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. В случае если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Методы конфронтации и десенсибилизации. Эти методы применимы прежде всего к лечению больных фобиями, т.е. пациентов со страхами.

Персональный сайт и блог Методы терапии: Венгле, больше трети публикаций на тему поведенческой психотерапии так или иначе связаны с этим методом. Начиная с г. Суть метода сводится к тому, что в процессе терапии создаются условия, при которых клиент таким образом конфронтируется с ситуациями или стимулами, которые у него вызывают реакции страха, что страх не возникнет. При многократном повторении такого рода конфронтации добиваются либо угашения реакции страха в результате реципрокного торможения , либо ее замещения иной реакцией, со страхом несовместимой ярости, злости, сексуального возбуждения, релаксации.

Во втором случае основой десенсибилизации становится принцип контробусловливания, открытый Вольпе. Принципиально существуют два пути достижения десенсибилизации. Первый путь заключается в том, что терапевт очень бережно и осторожно изменяет некоторые характеристики ситуаций или объектов, вызывающих у клиента страх, начиная с такой интенсивности стимулов, при которой клиент сам в состоянии контролировать реакции страха.

Поведенческая терапия. Метод Десенсибилизации. Часть 2