Истерия и конверсионные симптомы. Психотерапия истерии. Происхождение истерии

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека. Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его. Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению. Это беспредметный или безобъектный страх.

Психологическая энциклопедия

Реально мы видим соматизацию, смешанную с невротическими и психосоматическими проявлениями. В этих рамках наблюдаются очень театральные невропатические приступы, неврологические нарушения паралич в псевдоэпилептическом приступе эпилептиформной истерии. В этом случае тело является инструментом, а не жертвой, как у психосоматических пациентов Рекамье.

Эта многоролевая драматизация может появиться, только если существует достаточная дифференциация инстанций и объектов в том виде, в каком она устанавливается на Эдиповой стадии и если конфликт выражается вытеснением или символизацией. Истерическое разрешение — одно из тех, что доступно ребенку:

Фрейд различал также два вида истерии - конверсионную истерию и истерию страха. При конверсионной истерии больной пытается справиться с.

Рассказать Рекомендовать Что же такое истерия: Это психологическое расстройство более характерно для женщин, но проявляется и у мужчин. Какая симптоматика и какое лечение возможно в случае истерии? Представленная статья ответит на ряд вопросов, касающихся этого феномена. Феномен истерии обрел свою известность еще с античных времен доктора Гиппократа.

Под ним понимали целую группу неврозов, которые относились к заболеваниям матки . Интенсивное исследование этого психического расстройства началось в конце 19 века. Его название - истерия. Симптомы у женщин стали преимущественным материалом для ученых.

Как справиться с истерикой самостоятельно-советы психолога. Причины нервных срывов и истерик. Что делать, если у кого-то рядом с вами истерика? Накопившиеся проблемы- причина нервных срывов. Хроническая усталость и слабость во всем теле.

Истерический невроз — заболевание с полиморфной страхи, движения, воспринимаемые больными как болезненные, с которыми.

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане.

Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях. Психоневрозы Фрейд разделял на две категории - истерический невроз и невроз навязчивости. Фрейд различал также два вида истерии - конверсионную истерию и истерию страха.

Чего боятся шизоиды, депрессивные, навязчивые и истерики

Фрейда, известного как"Учебное издание". В настоящий том вошли работы, в которых рассматриваются два основных комплекса невротических расстройств - истерические симптомы, а также проявления, выражающиеся в виде тревоги, страха и фобий. Эти работы не только содержат фактический материал легший в основу теоретических постулатов Фрейда, но и предоставляют читателю возможность ознакомиться с психоанализом"в действии" - с тем, каким образом Фрейд работал со своими больными.

Клиническая симптоматология невроза тревоги 28 .

Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: при истерии страха либидо, освобожденное из патогенного.

Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной.

ИСТЕРИЯ ()

Больные могут совершать руками различные беспорядочные движения, а могут, напротив, на протяжении какого-то времени оставаться неподвижными. В некоторых случаях наблюдаются приступы истерической спячки либо припадки летаргии , повторяющиеся несколько раз за день. При этом таких больных невозможно разбудить естественными приемами. Такие продолжительные состояния истерической спячки принято называть истерическим ступором.

Припадки эпилепсии Важно истерические припадки дифференцировать от эпилептических. Так, при приступах эпилепсии больной не испытывает необходимости в зрительной аудитории.

Истерия – это заболевание, проявляющееся в расстройстве психики, это своеобразный способ самозащиты человека от внешнего мира.

Следуя подсказке Фрейда, понятие истерии страха ввел в психоаналитическую литературу В. Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение". Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Их можно наблюдать при неврозе навязчивых состояний, при шизофрении; Фрейд считал, что даже при неврозе страха можно встретить некоторые фобические симптомы. Вот почему в случае Маленького Ганса Фрейд подчеркивал, что фобию не следует считать"независимым патологическим процессом".

Поначалу Фрейд не вычленял его в нечто обособленное, связывая фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как проявлением актуального невроза. Именно анализ Маленького Ганса позволил ему выявить специфику фобического невроза и его структурное сходство с конверсионной истерией. В обоих случаях процесс вытеснения фактически приводит к расчленению аффекта и представления. Во всяком случае, Фрейд выявил здесь одно важное различие: Образование фобических симптомов основывается"на изначально ведущейся психической работе, нацеленной на то, чтобы вновь связать высвободившийся страх".

Этот текст свидетельствует о том, что , строго говоря, понятие истерии страха и фобического невроза нельзя считать полностью синонимичными.

Истерия страха

Сколько уже статей и книг про это написано. Сколько исследований проводится психологами, медиками, священниками, социологами и даже философами! Это базовая эмоция выживания, мобилизующая силы организма перед возможной или реальной опасностью.

Невроз страха, истерия или то и другое вместе могут в значительной степени изменить отношение пациента к боли при органических изменениях или.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Истерия Истерия — это совокупность синдромов, встречаемых у особого типа индивидов. Истерия имеет множество характерных проявлений и подвидов и требует комплексного дифференцирования с четким диагностированием.

В целом, с такими формами патологий очень много невзгод, в силу невыносимости истерических персон. Истерия у женщин наиболее распространена из-за их гормонального уровня и фона и особенностей воспитания, но никогда нельзя нивелировать возможность появления этой патологии у любого индивида.

Истерия - Основные понятия психоанализа.

Толкование Перевод истерия страха — согласно З. Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной.

Обе описанные здесь формы страха, свободный страх ожидания и страх, Должен прибавить, что все эти фобии мы относим к истерии страха, т. е.

Истерия и влечение Взгляд, устанавливающий тесные отношения между известными истерическими типами реакций и животными инстинктами, подкрепляется тем обстоятельством, что большая часть истерических реакций группируется вокруг влечений. Особенно благоприятствуют развитию истерии двоякого рода основания: Во всяком случае нельзя толковать это так, будто острые синдромы испуга совершенно идентичны с истерическими неврозами, вырастающими постепенно на почве острого испуга или что чаще встречается на войне из хронического страха.

Но это лишь значит, что между теми и другими существует тесное родство, а часто встречаются переходы, границу для которых провести невозможно. В вопросе об отношении между неврозом испуга и истерией [11] до сих пор не пришли к единому взгляду. Часто острые реакции испуга, в силу их неопровержимого сходства с истерией, называли попросту истерией. Но, с другой стороны, между обоими проводили резкую пограничную черту, так как под неврозом испуга подразумевались лишь собственно автоматические, острые аффективные реакции, сами по себе быстро излечивающиеся; об истерии же, напротив, говорилось лишь в том случае, когда такая реакция фиксировалась вторично для достижения известной цели, фиксировалась в силу тенденциозного вмешательства воли к болезни.

Мы покажем вскоре, что затруднения зависят не от недостаточного наблюдения в одном из подходов, но заложены в самом вопросе. Какие же реакции наблюдаются непосредственно, как последствия положений, связанных с испугом и опасностью? Они вполне совпадают со свидетельствами других наблюдателей. Являются многие, принимавшие участие го в большом сражении. Поражает, насколько люди выбиты из колеи, дрожат, насколько они возбудимы и потеряли равновесие.

Сначала они являются с соматическими заболеваниями. Головная боль, нарушение сна, чувство общего недомогания, сердцебиение, быстрая утомляемость, одышка при ходьбе.

фобии и страх

Чего боятся шизоиды, депрессивные, навязчивые и истерики А А Чего и как вы боитесь — зависит от типа вашей личности. Немецкий психолог Фриц Риман утверждает: Именно поэтому им свойствен страх близости, привязанности дружбы, они часто утверждают, что никому не верят, что дружбы и любви не существует, что люди находятся рядом с ними исключительно из меркантильных соображений. Депрессивные личности люди с так называемой аномалией темперамента, не умеющие радоваться обыкновенным человеческим радостям , напротив, испытывают страстное желание любить и быть любимыми, поэтому самый главный страх для них — потеря объекта любви или страсти.

Этот базовый страх трансформируется в множество мелких: Истерики те, кто превыше всего ценит независимость, свободу и собственные чувства , больше всего боятся рамок, традиций, закономерностей и порядка.

Психоневрозы Фрейд разделял на две категории — истерический невроз и невроз навязчивости. Он отличал их от невроза страха, считая, что.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Вначале ребенок боится остаться один, без поддержки близкого лица в 7 мес , опасается посторонних, неизвестных ему лиц в 8 мес. Далее он боится боли, высоты, гигантских в его представлении животных.

Временами он преисполнен суеверного ужаса перед Бабой Ягой и Кощеем как символами зла и жестокости. Далее он боится темноты, огня и пожара, стихии, всего того, что было развито у первобытных людей, одухотворяющих многие неизвестные и опасные для них явления природы. Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом.

При большем, чем в норме, количестве страхов и их невротическом характере возникает состояние психического напряжения, скованности, аффективно заостренного стремления к поиску опоры, чрезмерной зависимости от внешнего поля. Поведение становится все более пассивным, атрофируются любопытство, любознательность, избегается любой риск, связанный с вхождением в новую, неизвестную своими последствиями ситуацию общения.

Вместо непосредственности и открытости развиваются настороженность и аффективная замкнутость отгороженность , уход в себя и свои проблемы. Усиливается ориентация на травмирующее прошлое, которая все более предопределяет настоящее, исключает из психического репертуара положительные эмоции, оптимизм и жизнеутверждающую активность.

Истерия: симптомы у женщин, мужчин и детей. Причины и лечение истерии

И в каждом начале живет волшебство Гессе Очарование нового, неизведанного, манящего давно известно; радость риска в такой же степени присуща нашему существованию, как жажда вечности и потребность в. Авантюризм живет в нас, далекие страны привлекают; нам в равной степени свойственны тоска по дому и тяга к путешествиям, страстное желание интимных впечатлений и переживаний, которые ломают рамки привычных представлений, обогащает нас, новые стороны бытия привлекают и манят.

Мы ищем встреч с новыми людьми, мы торопимся использовать и исчерпать все возможности нашей жизни, расширить, обогатить и осмыслить новые встречи. В связи со сказанным переходим к описанию четвертой и последней основной формы страхастраха перед окончательностью, перед необходимостью и офаниченностью нашего стремления к свободе.

Терапия истерии очень сложна, потому что требования, которые предъявляют клиенты ко всему миру, настолько высоки, а убежденность в.

Основные формы страха и фобий Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

Что же тогда представляет собой отношение между явно тревожной ситуацией и ее бессознательным инстинктивным значением? Смещение, безусловно, прослеживается к защите, которая делает исходные идеи бессознательными, и поэтому возникает необходимость в замещениях. Смещение в тревожной истерии свидетельствует, что защитные меры не ограничиваются тревогой или избежанием ситуаций, в которых тревога могла бы возникнуть. Формирование замещений доказывает, что используются также вытеснение и другие защитные механизмы.

Тревога при тревожной истерии инициирует мощную репрессивную активность. Вследствие вытеснения фобии часто имеют неопределенное, туманное содержание, сравнимое с недостатком ясности в явном содержании сновидений. Нередко требуется большая аналитическая работа, чтобы окончательно разобраться в опасениях пациента.

Страх сойти с ума