Глава . Основные проблемы философии экзистенциализма

Тогда еще не было известно, что между тем во Франции под именем экзистенциализма - не только в философии, но также в литературе и вообще в духовной жизни - поднималось новое движение, которое восприняло развитые в немецкой экзистенциальной философии начинания 1 и затем после окончания войны оказало настойчивое обратное воздействие на Германию, вновь разжигая здесь дискуссии, приостановившиеся в силу обстоятельств времени. Однако в этом случае наряду с серьезными философскими задачами оно одновременно несло и новую пищу той модной суете, что воцарялась уже при первых выступлениях экзистенциальной философии. Благодаря образовавшемуся с тех пор значительному временному промежутку, сегодня можно сделать более полный обзор дальнейшего развития внутри немецкой экзистенциальной философии, расширить и изменить ее первоначальный образ с учетом новых выступлений. Таким образом, сегодня по отношению к истории экзистенциальной философии возникает задача нового рода: Впрочем, здесь не стоит пытаться излагать подобную историю экзистенциальной философии[3]. Она превысила бы рамки труда, претендующего на роль первоначального введения. Поэтому только отсюда и будут понятны все более поздние разработка что же касается начинаний, то они лишь утратили бы ясность, если бы к ним были присоединены более поздние моменты.

Значение страха для экзистенциальной философии

Ее центральной проблемой является проблема человека, его существования в мире. Экзистенциализм отличался от других направлений, прежде всего, идеей преодоления а не раскрытия человеком собственной сущности и большим акцентом на глубине эмоциональной природы. В чистом виде экзистенциализм как философское направление никогда не существовал, так как личность по определению индивидуальна и неповторима.

Экзистенциальная философия Сёрена Кьеркегора: Датский философ Сёрен Кьеркегор () в своих произведениях (Страх и трепет”, Однако человеческая природа не удовлетворяется лишь внешней жизнью, человек.

Возникает экзистенциализм в своей ранней форме накануне 1-й мировой войны в России Лев Шестов, Николай Бердяев , после войны — в Германии М. Ясперс и в период 2-й мировой войны во Франции Ж. Все названные мыслители ныне считаются классиками философии ХХ-го столетия. Философия экзистенциализма в качестве своего основного понятия оперирует экзистенцией, или человеческим существованием.

Главные свойства, или модусы, этого существования: Человек осознает свою сущность не в обычной, будничной обстановке, а в особых пограничных ситуациях война и другие бедствия. Только тогда, прозревая, он ощущает свою ответственность за все то, что происходит в окружающем его мире. Согласно экзистенциализму, задача философии — заниматься не столько науками в их классическом рационалистическом выражении, сколько вопросами сугубо индивидуально-человеческого бытия.

Человек помимо своей воли заброшен в этот мир, в свою судьбу и живет в чужом для себя мире. Экзистенциализм поставил очень важные вопросы, которые всегда волнуют людей: В чем смысл его жизни?

Экзистенциализм Особенностью экзистенциализма является выдвижение в центр внимания темы уникальности человеческого существования. Поэтому с полным правом экзистенциализм может быть равнозначно определяем как философия существования. Особую привлекательность экзистенциализму придавало то обстоятельство, что его наиболее крупные представители были также известными писателями, критиками и публицистами.

Благодаря этому сфера распространения философских идей экзистенциализма была чрезвычайно увеличена за счет символики и образности, представленной литературой и искусством, — именно данная особенность сделала экзистенциализм самым популярным и влиятельным философским течением в е годы нынешнего столетия. Нужно отличать исторически существовавшую традицию правдоискательства в нравственно-практической философии от концепции экзистенциализма века, хотя ряд позиций вопрос о смысле жизни, о возможности понимания одного человека другим, об одиночестве, о смерти, о вере и надежде и т.

Уже категория бытия, которая играет такую роль в истории философии, начиная с первожизни является личность, субъект, дух, а не «природа», не объект. Но сам я не положительный ученый, а экзистенциальный философ.

Помощь в написании работы, которую точно примут! Введение Актуальность темы исследования. События последнего столетия свидетельствуют о том, что наука и общество столкнулись с фактом глобализации чувство страха в созданный самим же человеком мира. Страх становится объективным фактором, который влияет на процессы общественной жизни. Это мнение подтверждается не только страхом современной цивилизации перед террористическими актами, глобальными войнами, экологическими катастрофами, технико-экономической глобализацией, но, прежде всего, переоценкой места и значимости обычного человека в оси-бытия.

Переосмысление отношений человека с самим собой, с другими людьми и обществом в ситуации разрушения общечеловеческих моральных норм, жизни с двойными, тройными жизненными стандартами и принципами, непривычной для человека ответственности за свободу своего выбора принимает шизофренический характер. И поэтому такое положение вещей вводит человека в аффективное состояние, где аргументы разума не действуют.

Философия экзистенциализма

Как экзистенциалисты объясняли страх, смерть и свободу человека 4. Актуальность идей экзистенциализма в современном обществе 5. Заключение Литература Введение Экзистенциализм от позднелат.

Страх – это исходное переживание, это эмоция способная подавить любую бытия», т. е. люди, эксплуатируя богатства природы, «забывают» о ее целостном, Экзистенциальная философия Сартра рассматривает роль.

Перейти к загрузке файла Экзистенциализм Одним из самых авторитетных и ярких концепций современной философии становится экзистенциализм от лат. Экзистенциализм изначально стоит на позиции антисциентизма, выражая мысль о том, что рациональная философия зашла в тупик и необходимо обратить внимание на человека, на модусы его бытия в мире. Свое идейное начало он берет в философии С. Кьеркегора - именно он сформулировал антитезу экзистенции истинного бытия - существования человека и системы.

Собственно философским течением экзистенциализм стал только после 1-й мировой войны, потрясшей до основания весь социально-экономический уклад европейского общества и заставившей по-новому взглянуть на проблему человека. Их бог - не некое человеческое подобие, а философский синоним категории бытия, понимаемого как основа мира.

Бог выше всяких разделений, категорий, абстракций. При всех различиях между собой религиозные экзистенциалисты не мыслят существование божественного вне акта веры.

Философио.Ру

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным.

Страх Страх-это женственное бессилие, в котором свобода теряет сознание, с следствие тотальности человеческой греховной природы. Преобладающее крыло экзистенциальной философии не предполагает наличия.

Страх в экзистенциальном измерении Страх в экзистенциальном измерении. Одним из важнейших понятий экзистенциальной философии является страх. Мир тем страшней, что в нем нет смысла, он не поддается человеческому разумению. Неожиданности поджидают человека на каждом шагу. Под маской доброжелательности люди действуют друг против друга.

Экзистенциализм уделяет большое внимание эмоциональной жизни человека, так как на все, что его окружает, человек реагирует не только теоретически, или интеллектуально, но в первую очередь эмоционально. Страх - это возможность свободы, только такой страх абсолютно воспитывает силой веры, поскольку он пожирает все конечное и обнаруживает его обманчивость.

Сюжетная линия этого произведения посвящена ветхозаветной повести об Аврааме. В этой истории сокрыт глубокий парадокс веры и Кьеркегор пытается показать те"нужду и страх", которые преследовали Авраама, и которые должны присутствовать в душе любого истинно верующего человека. Кьеркегор определяет Авраама как рыцаря веры. Рыцарь веры проделывает движение бесконечного самоотречения, посредством которого он выражает свое желание духовно и, тем самым, достигает бесконечности.

Однако, с помощью веры, а именно, веры силой абсурда рыцарь веры получает конечное.

Основная часть. Тема 8: Философия экзистенциализма

Оглавление Введение Среди западноевропейских концепций человека видное место принадлежит философии экзистенциализма. Исходным пунктом экзистенциализма, определяющим его содержание, является категория существования, или экзистенции. Причем под этим подразумевается именно существование человека. Вся философия экзистенциализма посвящена человеку, его бытию, его личности, его внутреннему миру, который противопоставляется враждебной реальности.

Несмотря на то, что это философское направление возникло еще в первой четверти ХХ века, нельзя говорить о том, что его идеи потеряли свою значимость и актуальность. Обстановка, сложившаяся сейчас в мире в некотором смысле схожа с обстановкой, в которой возник экзистенциализм.

Детерминистские учения умозрительной философии и протестантизма спровоцированные"трусливым страхом", искажают экзистенциальный ужас, раскрывая единство человеческой и божественной природы [CXLVI].

Введите код с картинки: Философия экзистенциализма Тема 8: Экзистенциализм — это гуманизм. Ех — существование — одно из влиятельных направлений западной философии в. Наиболее известные представители экзистенциализма: Начало формирования — е гг. Экзистенциализм оказал значительное воздействие на умонастроение западной интеллигенции, в особенности гуманитарной; его идеи проникли в литературу и искусство.

Однако здесь следует учитывать и более широкий контекст западной и русской культуры: Камю называли своими предшественниками Г. Мир стремится подавить индивидуальность, сделать ее частью общего безличного бытия. Это порождает в человеке чувства одиночества, тревоги, страха, тоски. Именно в этом смысле следует понимать важнейший тезис экзистенциализма: Вот почему свобода рассматривается экзистенциалистами как фундаментальная характеристика человеческого существования.

Экзистенциализм

Вопрос этот, возникший вместе с первыми осознанными размышлениями человека о своей судьбе, в разное время формулировался и выражался по-разному. Ответ на него неизменно зависел от многих факторов: Необходимо признать, что экзистенциализм дает совершенно особенный ответ на этот вопрос эпохи. Ввиду многих причин, прежде всего, социально-экономических и научно-технических, ХХ век воспринимается и оценивается философами как особая историческая и социально-культурная реальность, в отношении которой человек должен выработать новую, уникальную, совершенно особую историческую позицию.

В предложении человеку такой совершенно особой жизненной позиции и заключается уникальность экзистенциального мышления.

По словам А.Н. Ермоленко2, Йонас выводит новы страха, который есть одновременно и экзистенциальный страх перед ничто и конкретный страх.

Она выявляет то, что обычно остается стыдливо прикрытым в качестве наиболее сокровенного и уязвимого. Она рискует тем, что окончательная человеческая вовлеченность воспримется другими не с той же серьезностью. В плоскости ежедневного существования экзистенциальное постоянно оборачивается смешным, на чем и строит все свое трактование Дон Кихота Унамуно. Поэтому вовлеченность в экзистенциальную коммуникацию всегда сопряжена с риском оказаться непризнанным и непонятым, использованным в чьих-то целях и высмеянным и может снова привести к тому, что в окончательном отказе от нее придется вновь возвратиться к самому себе.

И все же вызов этого риска должен быть принят, поскольку одно лишь само по себе иное, безусловно, не вызывает экзистенциального соприкосновения, и тот, кто не готов войти в последнее, кто стремится подстраховать себя в благоразумной выжидательности, никогда не достигнет глубокой экзистенциальной коммуникации. В свете этого заключения совершенно понятно, что даже Ясперс там где он говорит о коммуникации еще в неопределенном смысле, связывает ее с единичным партнером: И поскольку само экзистенциальное существование невозможно в качестве продолжительного состояния, а ограничивается лишь немногими высшими мгновениями, то в сущности экзистенциальной коммуникации тем болеет заключено, что она возможна не в качестве отношения, определяемого в непосредственном смысле как сообщество, но сущностным образом ограничена немногими мгновениями, которые не заказываемы, а выпадают человеку в качестве дара.

Она хрупка как само экзистенциальное существование. Экзистенциальная коммуникация весьма резко отделена от той устойчивой во временном отношении; формы сообщества, чье становление пролегало через природу и историю. Поэтому экзистенциальное сообщество, выражаясь с предельной заостренностью, в любое мгновение оказывалось бы в отдаче себя этому мгновению целым и безусловным, но столь же безусловно оно было бы открыто и для новой возможности. Поэтому именно безусловное экзистенциальное существование в его безоговорочности может стать вероломным, и такая опасность, несомненно, содержится в экзистенциальном поведении.

ПРОБЛЕМА страха В ФИЛОСОФИИ С.КЬЕРКЕГОРА

Сургут 23 октября Страх как одна из наиболее ярких форм отношения человека к действительности всегда был интересен философам. Оценка этого эмоционального состояния у представителей различных философских школ и направлений отличается порой до противоположности. В идеалистической теории Платона из-за представления о бессмертии души страх смерти признавался несостоятельным.

Страх только способен затмить разум человека мрачными мыслями, тем самым, исказив подлинные представления о жизни после смерти.

Исследование проблемы страха, без сомнения, требует учитывать опыт литации человека от искажающего его нормальную природу действия страха. этой позиции оформляется в рамках экзистенциальной философии (М.

В нем отражена реакция интеллигенции на неустойчивость и трагизм жизни, незащищенность человека от социальных бурь и потрясений, на возрастание отчуждения между людьми. Сторонники экзистенциализма стремились отыскать новые пути реализации человеческой свободы, способы преодоления страха и одиночества и взывали к ответственности каждого человека, живущего в обществе, требуя уважения к правам и достоинству личности.

Формирование экзистенциальной философии уходит корнями в умонастроения в. Проблема существования, ее выражения в экзистенциальном и рациональном мышлении. Основы экзистенциализма были заложены датским философом Кьеркегором , а сложилось это направление в 20 веке. Идеи экзистенционализма возникали в разных странах в различные годы. В России — накануне 1 мировой войны Бердяев , в Гермении — после 1 мировой войны Ясперс, Хайдеггер , во Францци - в период 2 мировой войны Камю, Сартр.

Центральным положением этой философии является одинокий человек с его индивидуализмом и раздвоенным сознанием.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К СМЕРТИ

В статье рассматриваются особенности восприятия смерти в философских концепциях экзистенциалистов и стоиков. Что является наибольшим счастьем для человека? Что для этого необходимо сделать? На эти и подобные вопросы можно отвечать по-разному. Так, к примеру, Гомер, утверждал: Для Сократа, вершиной счастья является подготовка человека к смерти.

У Сартра метафизич., экзистенциальный С. (angoisse) истолковывается как 1) В философии религии страх относят к религиозному опыту и видят порабощением и зависимостью от природы, он есть в глубине эротики .

Тогда еще не 5было известно, что между тем во Франции под именем экзистенциализма — не только в философии, но также в литературе и вообще в духовной жизни — поднималось новое движение, которое восприняло развитые в немецкой экзистенциальной философии начинания 1 и затем после окончания войны оказало настойчивое обратное воздействие на Германию, вновь разжигая здесь дискуссии, приостановившиеся в силу обстоятельств времени. Однако в этом случае наряду с серьезными философскими задачами оно одновременно несло и новую пищу той модной суете, что воцарялась уже при первых выступлениях экзистенциальной философии.

Благодаря образовавшемуся с тех пор значительному временному промежутку, сегодня можно сделать более полный обзор дальнейшего развития внутри немецкой экзистенциальной философии, расширить и изменить ее первоначальный образ с учетом новых выступлений. Таким образом, сегодня по отношению к истории экзистенциальной философии возникает задача нового рода: Впрочем, здесь не стоит пытаться излагать подобную историю экзистенциальной философии [3]. Она превысила бы рамки труда, претендующего на роль первоначального введения.

Поэтому только отсюда и будут понятны все более поздние разработка что же касается начинаний, то они лишь утратили бы ясность, если бы к ним были присоединены более поздние моменты. В силу вышесказанного данная работа, за немногими изменениями, оказавшимися возможными вследствие образовавшегося с тех пор значительного временного промежутка, выходит в ее прежнем виде. Используемое в разных разделах настоящего изображения экзистенциальной философии, особенно в рассмотрении проблематики смерти, творчество Рильке с тех пор разобрано в отдельном обстоятельном сочинении [4].